Черное и белое продвижение сайтовИзвестный итальянец не стареетНатали Портман диктует вегетарианскую модуЦена вкуса за четверть века жизниВ мире стали есть меньше мясаМировой продовольственный кризис: необходимость отказа от мясаВегетарианцы Чеснок и асоциальное поведениеПочему же правительствам так не хочется поддерживать производителей овощей и фруктов?Дания вводит налог на богатые насыщенными жирами продукты
Йога и Православие

Йога и Православие

Я задумался о том, какие аргументы выдвигают священники против йоги. И с этим вопросом напрямую обратился к служителям церкви.

«Йога является грехом, - сглажено ответил отец Александр. – Йога и Православие несовместимы. Они такие же разные, как для того, кто хочет перебраться с одного берега реки на другой камень на шее и лодка. Йога является жестоким самообманом, не стремлением к Богу, а желанием самому стать Богом. Вам следует стеречься этого – вот что думаю про йогу».

«Аскетика йоги и аскетика православия действительно схожи. Но это кажется лишь на первый взгляд. В действительности же разница огромная, - пояснил отец Иннокентий. – Православный подвижник во время совершения подвига укрепляется в смирении, начинает глубже видеть свои грехи, свои недостатки, начинает сожалеть о своих грехах. Йог же, занимаясь своими упражнениями, еще больше укрепляется в собственной гордыне, превозносит себя, полагая, что становится всемогущим. Подобное поведение недопустимо, поскольку Бог гордым противится, смиренным же дает благодать».

Сделав опрос еще ряда священников, я сделал вывод, что никому толком ничего не известно о йоге и о том, чем занимаются ее приверженцы. Если же что-то и слышали, то убеждены, что целью йогов является желание принять максимально сложную позу, а затем этим сильно гордиться. Тот же кто кое-какие труды прочитал, приводит подобные аргументы в пользу греховности йоги: в йоге отсутствует любовь к Богу, в ней отсутствуют покаяния за грехи, йоги безразличны и холодны, так как сосредоточены на себе, своей психике и теле, что свидетельствует о стремлении достигнуть лишь личного благополучия, они не любят людей, поскольку им предписано не испытывать эмоций, не общаться с людьми.

Над этими утверждениями можно было бы только посмеяться, если бы не было таким грустным стремление, не разобравшись, все очернить, безапелляционное желание доказать то, что лишь твой путь – единственно верный и правильный, если бы не была такой печальной попытка на вопрос «почему» давать простой ответ «потому что».

15-02-2012, 20:12 Категория: Йога и религия