Черное и белое продвижение сайтовИзвестный итальянец не стареетНатали Портман диктует вегетарианскую модуЦена вкуса за четверть века жизниВ мире стали есть меньше мясаМировой продовольственный кризис: необходимость отказа от мясаВегетарианцы Чеснок и асоциальное поведениеПочему же правительствам так не хочется поддерживать производителей овощей и фруктов?Дания вводит налог на богатые насыщенными жирами продукты
Йога и буддизм

Йога и буддизм

Йога имеет тесную связь с практиками и верованиями индийских религий. Влияние йоги, в частности, присутствует в буддизме, где характерны духовные упражнения, состояния транса и аскетические практики.

В буддизме йогачара (что в переводе с санскрита означает «практика йоги»), махаяны, философской школе буддизма, которая появилась в Индии в 5-ом веке, йога – это основная практика, ведущая на путь боддхисатвы. Йога в этой школе практикуется ради достижения просветления. Также близость к йоге – это отличительная черта дзен-буддизма, относящегося к буддизму махаяны.

В западной культуре йога существует параллельно дзену и между двумя этими школами существует очевидное большое сходство. Этому феномену следует уделить особое внимание, потому что школа медитации дзен-буддизма берет свое начало в йогических практиках. Ряд основных элементов йоги играют значительную роль как в буддизме в целом, так и в дзене в частности.

Также йога находится на важном месте в буддизме, исповедуемом на Тибете. В традиции ньингма тот, кто практикует йогу со временем прогрессирует до все более высоких уровней, которые начинаются с маха-йогу, продолжаются анну-йогой и заканчиваются наивысшей стадией ати-йогой.

В остальных традициях, эквивалент этой стадии – ануттара-йога. К прочим тантрическим практикам йоги относится система 108-ми поз, которые практикуются с контролем ритма сердца и дыхания. Темп упражнений йоги называют трул-кхорол (единение солнца праджня и энергий луны). Позы йоги древнетибетских йогов можно увидеть в Лукханге на стенах храма Далай Ламы.

15-02-2012, 19:49 Категория: Йога и религия