Черное и белое продвижение сайтовИзвестный итальянец не стареетНатали Портман диктует вегетарианскую модуЦена вкуса за четверть века жизниВ мире стали есть меньше мясаМировой продовольственный кризис: необходимость отказа от мясаВегетарианцы Чеснок и асоциальное поведениеПочему же правительствам так не хочется поддерживать производителей овощей и фруктов?Дания вводит налог на богатые насыщенными жирами продукты
Сыроедение и вегетарианская диета

Сыроедение и вегетарианская диета

Польза овощей, фруктов и ягод – источников пищевых волокон, минеральных элементов и витаминов – несомненна. Лучше всего употреблять их свеженарезанными или в цельном виде, поскольку окислительные ферменты, высвобождающиеся при нарезании, быстро разрушают витамин С. Поскольку этот витамин в кислой среде хорошо сохраняется, в овощной салат можно добавить томаты или подкислить лимонной кислотой.

Сторонники сыроедения выдвигают тезис, что благодаря фруктово-овощной диете «очищается» организм. Это не совсем соответствует действительности. К примеру, радиоактивного цезия и нитратов становится именно во время варки овощей, так как эти опасные соединения уходят в отвар. В зелени и сырых овощах могут содержаться патогенные микроорганизмы, что может вызвать пищевое отравление; недостаточно высушенные орехи и зерна зачастую покрываются плесенью, которая образует сильный канцероген афлатоксин.

Нагревание продуктов более 70-80 градусов Цельсия вызывает свертывание (денатурацию) белков. Такие белки намного легче перевариваются в желудке. В этом заключается преимущество тепловой кулинарной обработки. Помимо этого, во время варки происходит разрушение антивитаминов (к примеру, аскорбатоксиадазы, разрушающей витамин С).

В ячмене, пшенице, сое, горохе содержатся антиферменты – особые белки, которые препятствуют переваривающему действию ферментов в желудочно-кишечном тракте человека. Во время кипячения происходит разрушение этих антиферментов, поэтому зерновые и бобовые лучше усваиваются организмом в проваренном состоянии. Если последние прошли недостаточную тепловую обработку, это может вызвать раздражение кишечника – метеоризм, жидкий стул, боли в животе, газообразование. Соя содержит вещества, которые разрушают витамины Е и D, однако отрицательное действие этих веществ также можно устранить при помощи кипячения.

15-02-2012, 20:21 Категория: Все о вегетарианстве