Черное и белое продвижение сайтовИзвестный итальянец не стареетНатали Портман диктует вегетарианскую модуЦена вкуса за четверть века жизниВ мире стали есть меньше мясаМировой продовольственный кризис: необходимость отказа от мясаВегетарианцы Чеснок и асоциальное поведениеПочему же правительствам так не хочется поддерживать производителей овощей и фруктов?Дания вводит налог на богатые насыщенными жирами продукты
Система питания: вегетарианство

Система питания: вегетарианство

Вегетарианство является общим названием систем питания, которые исключают или ограничивают потребление продуктов животного происхождения, базируясь исключительно на продуктах растительного происхождения. Вегетарианство своими истоками уходит в далекую древность.

Виды вегетарианства:
Веганство – это строгое вегетарианство, оно исключает употребление любых видов мяса животных, рыбы, птиц, морепродуктов, и кроме того, молоко и молочные продукты, яйца, а иногда даже мед;
Лактовегетарианство – это молочно-растительное вегетарианство, этот вид вегетарианства допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов;

Лактоововегетарианство – это молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительную пищу можно сочетать с яйцами домашних птиц и молочными продуктами.

Строгие вегетарианцы называются вегенами либо старовегетарианцами. Сейчас можно встретить оволактовегетарианцев или младовегетарианцев. Во всех видах вегетарианства допускается тепловая кулинарная обработка пищи, это принципиально отличает его от витарианизма – учение, в котором говорится, что вегетарианскую пищу следует употреблять исключительно в сыром виде.

Питание при вегетарианстве.
Человек, питающийся по вегетарианской диете, использует примерно 300 видов корнеплодов, овощей, примерно 200 видов орехов и примерно 600 видов фруктов. Поставщиками белка являются бобовые, особенно соя, горох, фасоль, чечевица, а также орехи, пшеница, цветная капуста и шпинат. Источники жира – растительные масла (хлопковое, миндальное, маковое, ореховое, кукурузное, бобовое, кокосовое, горчичное, конопляное, льняное, подсолнечное, оливковое и другие).

При вегетарианской диете в питании рекомендованы следующие пропорции:
25 процентов – сырые корневые и лиственные овощи по сезону в виде салатов;
25 процентов – сырые свежие либо хорошо размоченные сушеные фрукты;
25 процентов – корневые и зеленые овощи, которые готовятся на огне;
10 процентов – белки (кисломолочные продукты, творог, орехи);
10 процентов – углеводы (сахар, все виды хлебных и крупяных продуктов);
5 процентов – жиры (растительные жиры, маргарин, масло).
Применение уксуса и приправ исключается.

Чтобы более полно обеспечить организм белками, рекомендуется сочетать следующие продукты:
- бобовые с пшеницей или кукурузой;
- рис с кунжутом или бобовыми;
- пшеницу с соей, кунжутом, арахисом и бобовыми;
- сою с пшеницей и рисом, с кунжутом и пшеницей либо с кунжутом и арахисом;
- арахис с подсолнечными семечками;
- кунжут с пшеницей и соей, соей и арахисом, с бобовыми.

15-02-2012, 21:02 Категория: Виды вегетарианства и йоги